大阪キタの歓楽街・北新地の『いちげんさん御断り』小料理バーの内側をこっそりお届けいたします

毎朝、お粥と糠漬けと塩気のもの。

おはようございます❗️、長年、慣れ親しんだアメブロとは、若干、勝手が違い、毎日、慣れていかねばなりません。

さて、休業中の朝ごはんは、お粥にする事が増えました。

お粥のお供には自家製の糠漬け、納豆、焼きタラコ、塩鮭切り身、そこに具たくさんの味噌汁が付いたり、付かなかったり。

そうしてるうちに、胃腸の調子がすこぶる良くなりまして、調べてみたら、糠漬けにすると、野菜がビタミンB群と乳酸菌の宝庫になるみたいです。

あ、だからか~❤️って、自分の体調の変化に身をもって、日本の発酵の素晴らしさに気づかされた休業期間です。

考えてみたら、日本の調味料って、全部、発酵ですもんね。地酒も発酵だし、はい。

で、そんなこんなで、6月に営業再開できた暁には⁉️、発酵をコンセプトにしたカフェ☕️バー🍸️をしてみたいと閃いた56歳卯年です🙇🙇🙇

昼間のランチやお茶タイムでも気軽に使えて、夕方にかけては早めの晩酌、晩ごはんと、色々な場面で使っていただこうと、はい。ただし、いちげんさんお断りのシステムは相変わらずです。それも、

6月からは、10席を5席に減らしての

まあまあ贅沢な空間と致します🎵笑っ。

で、今、書きながら思ったのは、成り立つのか❔っていう事ですが、取り敢えず、何もしないよりはマシやろうなって感じですかね、笑っ笑っ笑っ。

では、宝塚の崖っぷちでの糠床作りは続きます。🙇🙇🙇

>『いちげんさん御断り』のその訳は?

『いちげんさん御断り』のその訳は?

当店のママ、玉鬘ちゃんは実はとっても人見知り。30年お水を続けても治りません…… 敷居を高くしてる訳ではないのです。
メンバー様を限らせていただき、その手の届く範囲で真心をこめたおもてなしを続けてまいりました。
この度、その玉鬘をオンラインに再現するお部屋をご用意いたしました。
人との距離感が難しくなった時代に提案する、新しい【 玉鬘 】です。

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